venerdì 6 ottobre 2023

Eva Grisoni vince la 49^ Mugello Marathon 2023: Sono molto soddisfatta!

 E’ stata una bella conferma di quanto costruito negli ultimi 2 anni
Matteo Simone 


Domenica 1 ottobre 2023 si è svolta la 49^ Mugello Marathon vinta da Alessandro Benerecetti in 2h49'33", precedendo Emanuele Quercioli 2h51'46" ed Eva Grisoni 2h57'28" che vince la gara femminile.

Completa il podio maschile Paolo Corsi 3h01'08", completano il podio femminile Sabrina Chiappa 3h30'14" e Majidae Sohn 3h33'09".
Di seguito approfondiamo al conoscenza di Eva Grisoni attraverso risposte ad alcune mie domande.
Complimenti per la vittoria alla maratona, soddisfatta? Molto! La doppietta ‘30 Trentina’ e ‘Mugello Marathon’ è riuscita bene. Sono molto soddisfatta!
Gli allenamenti fondamentali? La Trenta trentina il week end scorso!

La settimana precedente, il 24 settembre 2023 a Levico Terme (TN), Eva Grisoni era salita sul gradino più basso del podio arrivando terza in 2h02’42”, preceduta dalla keniana Nancy Kerubo Kerage 1h59’25” e dalla vincitrice Marta Fabris 1h55’52”.
Eventuali Criticità? Ho accusato stanchezza intorno al km 33-37, una crisi in parte fisica e in parte di testa. Ho sentito tutto il carico di questi mesi, e il caldo ha aumentato la sensazione. Ho patito la sete.
Ti è capitato durante tale gara di temere qualcosa? Ho avuto molta sete tra il ristoro del km 30 e del 37. Quando al 35 non ho visto ristori e faceva molto caldo mi sono preoccupata.
Incontri particolari? Un ciclista che ha avuto la sfortuna di incontrarmi giunti intorno al km 35. Fare due chiacchere mi ha aiutata a superare il momento più difficile.

Anche se si è esperti avendo fatto più gare tra maratone, ultra, triathlon, ci può essere sempre la crisi dietro l’angolo del 35° km circa, si tratta di saper gestire tutto, organizzandosi e continuando a dare il massimo fino alla fine possibilmente.
Foto di Sandro Marconi
(Winschoten 2023)
Gli alimenti prima, durante, dopo?
I soliti. Carico di carboidrati dal venerdì. Cena con riso e tofu, colazione con gallette e burro di arachidi + marmellata e ‘whey’. In gara i soliti 4 gel.
Avevi voglia di particolari alimenti e bevande durante l’impresa? No, a parte l’acqua che a un certo punto desideravo come se stessi attraversando il deserto.

Ognuno sa come alimentarsi in base al proprio stile di vita e al fabbisogno prima della gara e soprattutto durante una gara lunga come una maratona.
Che significato ha per te questa vittoria? E’ stata una bella conferma di quanto costruito negli ultimi 2 anni. Nel 2021 non avrei mai improvvisato una maratona, e poterlo fare ora è il risultato di tanto, tantissimo fieno messo in cascina.

Ogni allenamento è una mattonella per costruire la performance, ogni gara può essere una conferma o un’opportunità per capire a che punto si è, come proseguire, se alzare l’asticella, se potenziare qualche distretto muscolare o parte di gara.
Cosa ti rimane di tutto ciò?
Mi rimane l’insieme di colori e forme dolcissimi dei paesaggi attraversati.

Interessantissima risposta, in effetti la maratona davvero è un viaggio dentro se stessi e tra l’ambiente che si attraversa notando ciò che ci circonda, soprattutto, suoni, colori, odori.
Dedichi questa sfida a qualcuno? A mio zio Sergio, con cui ho un legame molto profondo e speciale da sempre. Sta combattendo una battaglia molto dura da anni e voglio essergli vicina.
Prossime avventure? Gli italiani di mezza maratona a Palermo il 22 ottobre.
Hai fatto l’Elbaman? No, ho dedicato tutto alla corsa dall’estate in poi.
A quando un’altra ultra? La 100?
Non so! Ora dopo gli ultimi impegni dell’anno ho bisogno di rifiatare e decidere i prossimi obiettivi.

Domenica 22 ottobre si svolgerà la “X^ Palermo International Half Marathon – Trofeo Nissan Comer Sud”, con partenza e arrivo a Mondello e valida come Campionato Italiani Master di mezza maratona individuale e a squadre.  

Matteo SIMONE
380-4337230 - 21163@tiscali.it
Psicologo, Psicoterapeuta Gestalt ed EMDR

Nessun commento:

Translate